食え。喰え、クエ!! | j's sweet blog

j's sweet blog

北海道は北空知。

小さな街にひとりのかぁちゃんおりまして。

毎日ブツブツつぶやきます。

せいかつ、ごはん、音楽、ヲタ話も大好物。

よってらっしゃいみてらっしゃい。

ちっちゃな家族の足跡見てってよ。

今日は久々にちくちくつくります。





ホームベーカリーに薄力粉と強力粉、熱湯同量と塩少々。
うどんモードでコネコネします。



滑らかツヤツヤになったら(ならなかったorz)


ラップに包んで一時間。


その間に、ネタをコネコネします。







挽肉、みじん切りのキノコ、ネギ、キャベツ。キャベツは塩振って水抜く。
にんにく生姜はお好みで。







寝かせた小麦粉ダンゴを少しづつ切って丸めて薄くのばす。


何作ってるかわかった?

ってか餃子の皮、イビツ過ぎワロタwww


別にイビツでもなんとかなるけどさ。







ネタを包む。

ドロヘドロ見て大葉ギョーザ食べてみたかったので、いくつか大葉モードで。






焼くよ。


焦げ目がついたら水入れて蓋。


水が無くなったら、フタ開けて軽く水分飛ばして






出来上がり。



大葉ギョーザ超うめー。
カイマンが気に入るのも解ります。


ちょっと失敗だったのが、生地が硬かったこと。


顎の疲れる餃子だったorz
ジョニ夫が喜んで食べてたからそれはそれで結果オーライ。


多分水分足りなかったね。
でも生地はよく伸びるので、薄ーく伸ばせば大丈夫でした。


あーめんどくさかったw

ちょっと失敗が悔しかったので、また今度リベンジ。するよ。

うじゃ。


Android携帯からの投稿